死后再生吗?

理查德.艾姆斯

我们死后会怎么样??有些宗教教导(人),我们会去到天堂或地狱。其他人断言,死时,永远停止一切意识。但《圣经》揭露,经耶稣基督,我们真正的希望,并提供关于复活及在未来世界光荣将来的承诺的全答案。


生命的最大奥秘之一是,一人死后会怎么样的问题。死人的灵马上去到天堂或地狱吗?关于死后再生的事,《圣经》说什么?
面对至爱的死,尤其失去(他或她)是突然和出乎意料的,是人生最大考验之一。我们对这种不幸悲痛和哀悼。对于我们,我们的家庭和朋友是很珍贵的。不管死发生于年轻人,或临终的长寿老人,我们感受失去(他们)的痛苦。我们琢磨“我们到底会否再看见他们?”当考虑生命终结时,我们问:“将来有任何希望吗?”
对,将来希望!有为您已故的儿子、女儿、丈夫、妻子、亲戚或朋友的希望。我们怎样知道有希望呢?因为万能神——正是生物的造物主——在您《圣经》揭露生命奥秘的答案。
作为有生理及化学的存在肉体人,我们都会死。但死后,我们会再生吗?《圣经》清楚告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(《希伯来书》9;27)。
这期刊的经常读者知道有为每人生命令人惊叹的目的,并有极好将来在面前。但是,关于死基督徒的事,《圣经》到底说什么?死时,他们马上去到天堂吗?

天堂或眠?

使徒保罗要其读者知道关于复活的真理。“论到睡了的人,我。。不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而(被)复活了,那(些)已经在(参与)耶稣。。睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这(些)活着还存留到主降临的人,断不能在那(些)已经睡了的人之先”(《帖撒罗尼迦前书》4:13-15)。
使徒保罗说起的眠是指死。他没描述死人在天堂活跃或继续存在。他们睡着或死直到基督来到(地球)——其第二次的到来。我们读:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那(些)在(参与)基督。。死了的人必先(被)复活。以后我们这(些)活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰”(《帖撒罗尼迦前书》4:16-18)。
请注意,这复活(的事)是“神的号吹响”(时),在基督的第二次到来发生的。这是最后号(声)——《启示录》里描述的第七号(声)。《圣经》透露,那时,参与基督死的人将被复活。死了的真正基督徒直到基督回来(地球)才被复活!当基督回来(地球)时,我们那些活着的人将与那些死了很久的人一起都被复活,得到(神)承诺的永生的给予!这复活(时候)是所有真正基督徒期待的希望。
有一次,犹太教公会审问使徒保罗时,他讲复活的事。他向法利赛人和撒都该人的集会说:“保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:‘(人们和)弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙(儿子)。我现在受审问,是为盼望死了(被)复活’”(《使徒行传》23:6)。
保罗是说当他死时会去到天堂吗?完全不是!保罗期待,在基督回来(地球)时,从死被复活!在《腓立比书》里,使徒保罗讲其参与基督的信仰及其未来被复活的目标。“使我认识基督,晓得他复活的大能(力量),并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里(被)复活”(《腓立比书》3:10-11)。
这可能似乎是令人震惊的,《圣经》的教义是,当死时,我们仍然是死直到被复活。使徒保罗从未说死人在天堂或地狱活着!他提的已故基督徒是那些参与基督睡的人(《帖撒罗尼迦前书》4:14)。在此,睡眠是死的隐喻。

拉撒路例子

耶稣也用眠的隐喻。(住在)伯大尼镇的马利亚和马大的哥哥(或弟弟)拉撒路有病,耶稣到达(他那里)前,去世了。耶稣告诉其门徒们:“‘。。。我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。’门徒说:‘主啊,他若睡了,就必好了。’耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常(休息)睡了。耶稣就明明地告诉他们说:‘拉撒路死了’”(《约翰福音》11:11-14)。拉撒路死于疾病。在死的那片刻,拉撒路有去到天堂吗?他若有,耶稣就会命令他放弃其新灵荣耀,并回来(地球)过平淡生活。这是无意义的!拉撒路没去到天堂,也没有去到神话里永远一片火海的地狱!拉撒路是死的。耶稣这样说了。
拉撒路曾在墓里四日,被放置在有大石块盖入口的墓里。我们读:“耶稣说:‘你们把石头挪开。’那死人的姊姊马大对他说:‘主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。’耶稣说:‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’”(《约翰福音》11:39-40)。
耶稣——神子——正要显露复活的力量。在这事例是(死人)被复活成肉体人,不是被复活成光荣和永生的(灵)。耶稣告诉马大,“‘你兄弟(哥哥或弟弟)必然(被)复活。’马大说:‘我知道在未日复活的时候,他必(被)复活’”(《约翰福音》11:23-24)。
马大知道关于复活的事——使徒保罗后来写的同一复活的事。“耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我(我是使人复活并给予生的)。信我的人虽然死了,也必(被)复活;凡活着信我的人必永远不死。’”(《约翰福音》11:25-26)。请注意,耶稣说:“虽然死了,也必(被)复活”。一旦发生这伟大复活的事,被复活和赞美的圣人将永远不死!这是永生的承诺!但它需要对救世主——是“使人复活并给予生的”这位——的信仰。
墓入口的那石块被移开后,耶稣召死拉撒路。“(基督)大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾(布)。耶稣对他们说,‘解开(布),叫(让)他走’”(《约翰福音》11:43-45)。
拉撒路被复活来度过其其余自然的一生。这令人惊叹的神迹证明耶稣真的是弥赛亚——神子。但是,为了拉撒路被复活的神迹,为首的祭司们和法利赛人烦恼——从那时开始,他们计划杀死耶稣。您能在约翰福音11篇读关于这件事的剩余部分。

死直到复活(时候)

我们看了的《圣经》教义是,死人仍然是死直到被复活。使徒保罗和耶稣称死为眠,一死人没有知觉——仍然是在墓里直到被复活。请注意耶稣在《约翰福音》5:28所说的:“。。不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的,(被)复活得生;作恶的,(被)复活定罪(受指责)”(《约翰福音》5:28-29)。其他翻译用代替“指责”的字“审判”。对,(神)给我们所有人的希望是被复活。在基督的第二次到来时,忠诚基督徒被复活成永生!
《圣经》说明,永生是神的赠物!“因为罪的工价(资)乃是死;惟有神的恩赐(赠物),在(经)我们的主耶稣基督。。,乃是永生”(《罗马书》6:23,英皇钦定本)。请注意,经文没说明“罪的工资是在地狱火中永生的生活”。罪的工资是死——没有生命。您若已有长生的灵——您若已有永生——那么您就不需要它为神的赠物了。经我们活着的救主——耶稣基督——永生是令人赞叹的赠物!
使徒保罗描述,在宣布基督回来的最后号(响)时,发生的这令人吃惊的变化。“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要(被)改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要(被)复活成为不朽坏的,我们也要(被)改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜(胜利)吞灭’的话就应验了”(《哥林多前书》15:51-54)。对,在最后号(响)时,将有战胜死(的事)。在同一节,我们看:“这必死的总要变成不死的”。但是,我们若已有长生的灵,为何该需要永生呢?《圣经》揭露,人不是长生的。人能死!例如先知以西结告诉我们:“。。。犯罪的(人),他必死亡”(《以西结书》18:4)。“人”的希伯来字是nephesh——意思是肉体或自然的生物。在《创世记》1:21,这同一字nephesh也指动物。
这些《旧约》节是清楚的。但是,关于人,《新约》告诉我们什么?基督的话:“那杀身体,不能杀灵魂(精神)的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂(精神)都灭在地狱[耶路撒冷一谷的火]里的,正要怕他”(《马太福音》10:28)。对,神能在耶路撒冷一谷的火里摧毁精神(希腊字psuche)及身体。许多其他经文也说明,人没有不灭的灵魂。神启示先知以西结说明:“。。犯罪的(人),他必死亡”(《以西结书》18:20)。
好消息是,我们将被复活。看一看大卫王的例子——寻求神内心的人。他有按许多人所信的去到天堂吗?或他仍然在墓里?在神王国里,大卫王将成为统治者,统治所有以色列和犹大的部落和民族(看《以西结书》37:24;《耶利米书》30:9)。公正人若在他们死的片刻去天堂,大卫当然该在天堂。但《圣经》清楚说明大卫不在那里!在五旬节的那日,使徒彼得给(人们)《新约》教会正是第一次(神)启示的布道,在布道期间,他说:“(人们和)弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也(被)葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里”(《使徒行传》2:29)。基督死了,被安葬,并被复活,大卫仍然是死,并被安葬!彼得继续清楚说明:“大卫并没有升到天上”(《使徒行传》2:34)。像所有其他忠诚圣人一样,大卫正期待被复活!
我们明白,在最后号(响)时,在耶稣基督回来这地球时,忠诚基督徒将被复活。他们将从终将死亡的被变为永生的,从自然的身体(被改变成)灵体。这将是光荣时候!
但是,那些未曾皈依真正基督教的人怎么样?他们死时怎么样?您若还没看罗德里克.C.梅雷迪思博士写关于这话题的小册子《这是惟一得救的时代吗?》,您可在您看这文章的网站读它。

有几次复活(的事)

我们在《启示录》发现,当基督回来(地球)时,撒旦将被禁闭并捆绑在深渊一千年。当基督回来(地球)时,忠诚圣人将被改变为永生的。“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道(话)被斩者(首)的灵魂(人),。。(他们)没有拜过兽与兽像(形象),也没有在额上和手上受过他(的)印记。。。,他们都(被)复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活(事)。其余的死人还没有(被)复活,直等那一千年完了。在头一次复活(事)有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄(力量)。他们必作神和基督的祭司(司祭),并要与基督一同作王一千年”(《启示录》20:4-6)。
称做“第一次复活”(的事)是为了圣人——忠诚基督徒。但是,如果有“第一次”复活(的事),也有“第二次”复活(的事)。使徒保罗讲关于复活的次序,解释耶稣基督是“第一果”——第一位被复活的(《哥林多前书》15:20)——然后那些属于基督的人(第23节)。这些人(被复活)后,后来是在《启示录》20:5提的“其余的死人”(被复活)。
“其余的死人”是那些将被审判的人。他们将被复活成肉体人。但请注意关于这审判的好消息。神王国在这地球统治一千年后,将有数十亿人被复活和被审判的巨大(事)。这是谈及的白色宝座审判。“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的(祂);从他(祂)面前天地都逃避(不見了),再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座(神)前[这是第二次复活(的事)]。案(《圣经》)卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册(永生卷)。死了的人都凭着这些案(《圣经》)卷所记载的,照他们所行的受审判”(《启示录》20:11-12)。
“卷”的希腊字是biblion。(神)第一次使群众明白卷或《圣经》。先知以西结描述干骸骨谷(的死人)被复活成肉体人(的事)也在这时候发生。(神)最后使他们明白永生卷。这将是其第一次机会真的学习真理。这不是如有些人会想称的第二次机会。所有人将对其行为及心思负责。但对于很多人,这将是其第一次明白其罪过,有机会对其罪过悔改,并相信耶稣基督是其救主。
对,非基督徒有希望。他们大多数将在墓里等着,直到白色宝座审判,然后有其第一次机会学习真理及神的生活方式。
后来,最终,那些在良知及性格上决定拒绝神的爱及基督的牺牲的人,将受到最后的惩罚。这些不可救药和邪恶的人将在火湖中被烧并全被消灭。据耶稣所说的,他们的精神及身体将在耶路撒冷一谷的火中被消灭。
令人安慰的消息是,那时没有曾活并死的人会受苦。死是生不存在。“活着的人知道必死;死了的人毫无所知。。。”(《传道书》9:5)。死人不体会时间的流逝,他们不知道什么。因此,在他们有知觉接着的一瞬间,他们将醒来被复活。
耶稣基督说:“复活在我,生命也在我(我是使人复活并给予生的)。信我的人虽然死了,也必(被)复活”(《约翰福音》11:25)。对,死后是生的——我们的希望是被复活!神对那些对祂的召唤真的作出反应、真的悔改、受洗、并对其救主耶稣基督忠诚的人承诺在未来世界的光荣将来!