死後再生嗎?

理查德.艾姆斯

我們死後會怎麼樣??有些宗教教導(人),我們會去到天堂或地獄。其他人斷言,死時,永遠停止一切意識。但《聖經》揭露,經耶穌基督,我們真正的希望,並提供關於復活及在未來世界光榮將來的承諾的全答案。


生命的最大奧秘之一是,一人死後會怎麼樣的問題。死人的靈馬上去到天堂或地獄嗎?關於死後再生的事,《聖經》說什麼?
面對至愛的死,尤其失去(他或她)是突然和出乎意料的,是人生最大考驗之一。我們對這種不幸悲痛和哀悼。對於我們,我們的家庭和朋友是很珍貴的。不管死發生於年輕人,或臨終的長壽老人,我們感受失去(他們)的痛苦。我們琢磨“我們到底會否再看見他們?”當考慮生命終結時,我們問:“將來有任何希望嗎?”
對,將來希望!有為您已故的兒子、女兒、丈夫、妻子、親戚或朋友的希望。我們怎樣知道有希望呢?因為萬能神——正是生物的造物主——在您《聖經》揭露生命奧秘的答案。
作為有生理及化學的存在肉體人,我們都會死。但死後,我們會再生嗎?《聖經》清楚告訴我們:“按著定命,人人都有一死,死後且有審判”(《希伯來書》9;27)。
這期刊的經常讀者知道有為每人生命令人驚嘆的目的,並有極好將來在面前。但是,關於死基督徒的事,《聖經》到底說什麼?死時,他們馬上去到天堂嗎?

天堂或眠?

使徒保羅要其讀者知道關於復活的真理。“論到睡了的人,我。。不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而(被)復活了,那(些)已經在(參與)耶穌。。睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這(些)活著還存留到主降臨的人,斷不能在那(些)已經睡了的人之先”(《帖撒羅尼迦前書》4:13-15)。
使徒保羅說起的眠是指死。他沒描述死人在天堂活躍或繼續存在。他們睡著或死直到基督來到(地球)——其第二次的到來。我們讀:“因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那(些)在(參與)基督。。死了的人必先(被)復活。以後我們這(些)活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰”(《帖撒羅尼迦前書》4:16-18)。
請注意,這復活(的事)是“神的號吹響”(時),在基督的第二次到來發生的。這是最後號(聲)——《啟示錄》裡描述的第七號(聲)。《聖經》透露,那時,參與基督死的人將被復活。死了的真正基督徒直到基督回來(地球)才被復活!當基督回來(地球)時,我們那些活著的人將與那些死了很久的人一起都被復活,得到(神)承諾的永生的給予!這復活(時候)是所有真正基督徒期待的希望。
有一次,猶太教公會審問使徒保羅時,他講復活的事。他向法利賽人和撒都該人的集會說:“保羅看出大衆一半是撒都該人,一半是法利賽人,就在公會中大聲說:‘(人們和)弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫(兒子)。我現在受審問,是為盼望死了(被)復活’”(《使徒行傳》23:6)。
保羅是說當他死時會去到天堂嗎?完全不是!保羅期待,在基督回來(地球)時,從死被復活!在《腓立比書》裡,使徒保羅講其參與基督的信仰及其未來被復活的目標。“使我認識基督,曉得他復活的大能(力量),並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡(被)復活”(《腓立比書》3:10-11)。
這可能似乎是令人震驚的,《聖經》的教義是,當死時,我們仍然是死直到被復活。使徒保羅從未說死人在天堂或地獄活著!他提的已故基督徒是那些參與基督睡的人(《帖撒羅尼迦前書》4:14)。在此,睡眠是死的隱喻。

拉撒路例子

耶穌也用眠的隱喻。(住在)伯大尼鎮的馬利亞和馬大的哥哥(或弟弟)拉撒路有病,耶穌到達(他那裡)前,去世了。耶穌告訴其門徒們:“‘。。。我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。’門徒說:‘主啊,他若睡了,就必好了。’耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常(休息)睡了。耶穌就明明地告訴他們說:‘拉撒路死了’”(《約翰福音》11:11-14)。拉撒路死於疾病。在死的那片刻,拉撒路有去到天堂嗎?他若有,耶穌就會命令他放棄其新靈榮耀,並回來(地球)過平淡生活。這是無意義的!拉撒路沒去到天堂,也沒有去到神話裡永遠一片火海的地獄!拉撒路是死的。耶穌這樣說了。
拉撒路曾在墓裡四日,被放置在有大石塊蓋入口的墓裡。我們讀:“耶穌說:‘你們把石頭挪開。’那死人的姊姊馬大對他說:‘主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。’耶穌說:‘我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?’”(《約翰福音》11:39-40)。
耶穌——神子——正要顯露復活的力量。在這事例是(死人)被復活成肉體人,不是被復活成光榮和永生的(靈)。耶穌告訴馬大,“‘你兄弟(哥哥或弟弟)必然(被)復活。’馬大說:‘我知道在未日復活的時候,他必(被)復活’”(《約翰福音》11:23-24)。
馬大知道關於復活的事——使徒保羅後來寫的同一復活的事。“耶穌對她說:‘復活在我,生命也在我(我是使人復活並給予生的)。信我的人雖然死了,也必(被)復活;凡活著信我的人必永遠不死。’”(《約翰福音》11:25-26)。請注意,耶穌說:“雖然死了,也必(被)復活”。一旦發生這偉大復活的事,被復活和贊美的聖人將永遠不死!這是永生的承諾!但它需要對救世主——是“使人復活並給予生的”這位——的信仰。
墓入口的那石塊被移開後,耶穌召死拉撒路。“(基督)大聲呼叫說:‘拉撒路出來!’那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾(布)。耶穌對他們說,‘解開(布),叫(讓)他走’”(《約翰福音》11:43-45)。
拉撒路被復活來度過其其余自然的一生。這令人驚嘆的神跡証明耶穌真的是彌賽亞——神子。但是,為了拉撒路被復活的神跡,為首的祭司們和法利賽人煩惱——從那時開始,他們計劃殺死耶穌。您能在約翰福音11篇讀關於這件事的剩餘部分。

死直到復活(時候)

我們看了的《聖經》教義是,死人仍然是死直到被復活。使徒保羅和耶穌稱死為眠,一死人沒有知覺——仍然是在墓裡直到被復活。請注意耶穌在《約翰福音》5:28所說的:“。。不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來;行善的,(被)復活得生;作惡的,(被)復活定罪(受指責)”(《約翰福音》5:28-29)。其他翻譯用代替“指責”的字“審判”。對,(神)給我們所有人的希望是被復活。在基督的第二次到來時,忠誠基督徒被復活成永生!
《聖經》說明,永生是神的贈物!“因為罪的工價(資)乃是死;惟有神的恩賜(贈物),在(經)我們的主耶穌基督。。,乃是永生”(《羅馬書》6:23,英皇欽定本)。請注意,經文沒說明“罪的工資是在地獄火中永生的生活”。罪的工資是死——沒有生命。您若已有長生的靈——您若已有永生——那麼您就不需要它為神的贈物了。經我們活著的救主——耶穌基督——永生是令人贊嘆的贈物!
使徒保羅描述,在宣布基督回來的最後號(響)時,發生的這令人吃驚的變化。“我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要(被)改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要(被)復活成為不朽壞的,我們也要(被)改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記‘死被得勝(勝利)吞滅’的話就應驗了”(《哥林多前書》15:51-54)。對,在最後號(響)時,將有戰勝死(的事)。在同一節,我們看:“這必死的總要變成不死的”。但是,我們若已有長生的靈,為何該需要永生呢?《聖經》揭露,人不是長生的。人能死!例如先知以西結告訴我們:“。。。犯罪的(人),他必死亡”(《以西結書》18:4)。“人”的希伯來字是nephesh——意思是肉體或自然的生物。在《創世記》1:21,這同一字nephesh也指動物。
這些《舊約》節是清楚的。但是,關於人,《新約》告訴我們什麼?基督的話:“那殺身體,不能殺靈魂(精神)的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂(精神)都滅在地獄[耶路撒冷一谷的火]裡的,正要怕他”(《馬太福音》10:28)。對,神能在耶路撒冷一谷的火裡摧毀精神(希臘字psuche)及身體。許多其他經文也說明,人沒有不滅的靈魂。神啟示先知以西結說明:“。。犯罪的(人),他必死亡”(《以西結書》18:20)。
好消息是,我們將被復活。看一看大衛王的例子——尋求神內心的人。他有按許多人所信的去到天堂嗎?或他仍然在墓裡?在神王國裡,大衛王將成為統治者,統治所有以色列和猶大的部落和民族(看《以西結書》37:24;《耶利米書》30:9)。公正人若在他們死的片刻去天堂,大衛當然該在天堂。但《聖經》清楚說明大衛不在那裡!在五旬節的那日,使徒彼得給(人們)《新約》教會正是第一次(神)啟示的布道,在布道期間,他說:“(人們和)弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也(被)葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡”(《使徒行傳》2:29)。基督死了,被安葬,並被復活,大衛仍然是死,並被安葬!彼得繼續清楚說明:“大衛並沒有升到天上”(《使徒行傳》2:34)。像所有其他忠誠聖人一樣,大衛正期待被復活!
我們明白,在最後號(響)時,在耶穌基督回來這地球時,忠誠基督徒將被復活。他們將從終將死亡的被變為永生的,從自然的身體(被改變成)靈體。這將是光榮時候!
但是,那些未曾皈依真正基督教的人怎麼樣?他們死時怎麼樣?您若還沒看羅德裡克.C.梅雷迪思博士寫關於這話題的小冊子《這是惟一得救的時代嗎?》,您可在您看這文章的網站讀它。

有幾次復活(的事)

我們在《啟示錄》發現,當基督回來(地球)時,撒旦將被禁閉並捆綁在深淵一千年。當基督回來(地球)時,忠誠聖人將被改變為永生的。“我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見証,並為神之道(話)被斬者(首)的靈魂(人),。。(他們)沒有拜過獸與獸像(形象),也沒有在額上和手上受過他(的)印記。。。,他們都(被)復活了,與基督一同作王一千年。這是頭一次的復活(事)。其餘的死人還沒有(被)復活,直等那一千年完了。在頭一次復活(事)有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄(力量)。他們必作神和基督的祭司(司祭),並要與基督一同作王一千年”(《啟示錄》20:4-6)。
稱做“第一次復活”(的事)是為了聖人——忠誠基督徒。但是,如果有“第一次”復活(的事),也有“第二次”復活(的事)。使徒保羅講關於復活的次序,解釋耶穌基督是“第一果”——第一位被復活的(《哥林多前書》15:20)——然後那些屬於基督的人(第23節)。這些人(被復活)後,後來是在《啟示錄》20:5提的“其餘的死人”(被復活)。
“其餘的死人”是那些將被審判的人。他們將被復活成肉體人。但請注意關於這審判的好消息。神王國在這地球統治一千年後,將有數十億人被復活和被審判的巨大(事)。這是談及的白色寶座審判。“我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的(祂);從他(祂)面前天地都逃避(不見了),再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座(神)前[這是第二次復活(的事)]。案(《聖經》)卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊(永生卷)。死了的人都憑著這些案(《聖經》)卷所記載的,照他們所行的受審判”(《啟示錄》20:11-12)。
“卷”的希臘字是biblion。(神)第一次使群衆明白卷或《聖經》。先知以西結描述干骸骨谷(的死人)被復活成肉體人(的事)也在這時候發生。(神)最後使他們明白永生卷。這將是其第一次機會真的學習真理。這不是如有些人會想稱的第二次機會。所有人將對其行為及心思負責。但對於很多人,這將是其第一次明白其罪過,有機會對其罪過悔改,並相信耶穌基督是其救主。
對,非基督徒有希望。他們大多數將在墓裡等著,直到白色寶座審判,然後有其第一次機會學習真理及神的生活方式。
後來,最終,那些在良知及性格上決定拒絕神的愛及基督的犧牲的人,將受到最後的懲罰。這些不可救藥和邪惡的人將在火湖中被燒並全被消滅。據耶穌所說的,他們的精神及身體將在耶路撒冷一谷的火中被消滅。
令人安慰的消息是,那時沒有曾活並死的人會受苦。死是生不存在。“活著的人知道必死;死了的人毫無所知。。。”(《傳道書》9:5)。死人不體會時間的流逝,他們不知道什麼。因此,在他們有知覺接著的一瞬間,他們將醒來被復活。
耶穌基督說:“復活在我,生命也在我(我是使人復活並給予生的)。信我的人雖然死了,也必(被)復活”(《約翰福音》11:25)。對,死後是生的——我們的希望是被復活!神對那些對祂的召喚真的作出反應、真的悔改、受洗、並對其救主耶穌基督忠誠的人承諾在未來世界的光榮將來!